落後、貧窮、知足、樂觀和好客,是伊朗的特色,主要景點是皇宫和回教寺|謝悦漢

 

首都德黑蘭市,遊客定會参觀的有自由紀念碑,古列斯坦皇宮(花之宮殿),國宮家博物館,費恩國王庭園,及一個舊時代富豪布鲁傑爾廸巨宅。

 

港人旅遊習慣,就是到此一遊拍照留念,而不會刻意記下該等景點的歷史和典故,所以大家上網都可皆看到這些景點介紹,我不再費唇舌說明。

我個人會推介自由紀念碑,一位廿四歲伊朗設計師設計出有特色和有象徵意義紀念塔,伊朗所有大型集會都在此舉行。

古列斯坦皇宮可以一看,博物館應去參觀,由於國家太窮,實在展示不出任何令人矚目物品和設計,而皇宮佈置深具歐洲色彩和風格,至於富豪巨宅,遠不及山西的「大紅燈籠高高掛」富户,或蘇州一代富豪胡雪巖舊居,更加無法與歐洲富户相比。

全市最令我印象深刻的,便是到處都懸掛伊朗两位前後領導人(霍梅尼和瑪姆尼)的照片或貼圖,在這政教合一神權國家,精神領袖亦是國家領導人。

德黑蘭治安甚佳,令遊客可安心自由行,至於食物方面,全都是燒烤為主,不太適合中國人口味,但各城市都甚少有中菜或西餐廳,只能調整自巳腸胃適應。

伊朗具有2500以上歷史,過往一向是奉行帝制,只是近數十年間才推翻皇朝,實行議會制度,但是宗教力量甚大,女士必須带上頭巾才可外出,男士亦不准穿短衭,是一個甚為保守社會,不過一般市民均甚為友善,但由於英語不通行,安排交通亦大費周章,要自由行絕非易事,所以最好仍是參加旅行團較為方便。

伊朗並没有名山大川,主要都是参觀皇宫及回教寺,大家心理要有所準備,以我個人喜愛歷史,文物及旅遊而言,則的確令我大開眼界,增長見聞。
 
伊朗的特色

「拜火教」原來發源於伊朗,主要聖地就在阿薩特市,圖中人物就是當初創辦人(天父使者),金庸小說中「明教」就是拜火教,現今教徒信眾甚少,主要分佈在伊朗,印度和美國。
圖中標誌就是拜火教標(象徵火,水,土及風)。

 
謝悦漢|旅遊達人兼墨客

Comments are closed.
Creative Art Promotion
Open 7 days INFO
Our Young Pre classroom is for ages. This age group is working
BELL SCHEDULE
Here is always singing new songs and expressing new ideas he learned at school.
香港昊天藝術協會HKPEAA
2017-03-13T11:54:16+08:00
Positive Impact Here is always singing new songs and expressing new ideas he learned at school. 香港昊天藝術協會HKPEAA 2017-03-13T11:54:16+08:00 Here is always singing new songs and expressing new ideas he learned at school. https://www.hkpeaa.org.hk/en/testimonials/positive-impact/
0
香港昊天藝術協會HKPEAA