蘭桂坊的香港仔|曾斯琪

蘭桂坊的香港仔

灼見名家: 為香港寫個讚 | 蘭桂坊的香港仔

在2019年12月23日刊登於報章上

https://www.master-insight.com/%e9%a6%99%e6%b8%af%e4%bb%94%e2%80%a2%e8%98%ad%e6%a1%82%e5%9d%8a/

 

蘭桂坊是24小時文化的熱點,香港人或來自不同國籍的遊客也喜去這聞名的LKF。遊客,除了可體驗24小時文化的好處外,也可感受這聯邦小角落的歡樂氣氛。

撰文:曾斯琪(香港創意藝術家)

絢爛朝霞冉冉照東方,潮汐十色火熾亮明珠。

香港有東方明珠之美譽遐邇馳名;夙興夜寐的市民成為無言典範。我們的優越族群!

繁華的香港,除了經濟體系健全,為世界各地打造商機;有綠化郊遊的好地方,有海岸美景,有原住民的傳統及水鄉文化的島嶼,更有無敵的24小時文化。

香港有24小時的便利店,便利緊急銷售;有24小時的超級市場,便利辛勤戶添加日用品;有24小時連鎖快餐店,不怕夜半餓了;有24小時隨時候命的計程車服務,不怕流落街頭;有24小時的娛樂場所,招待內、外賓客。

 

世界舉讚的24小時文化

有這24小時文化,既可照顧辛勤忙碌的香港人,隨時結伴閒聊,以便感情投資,更顧及遊客可遊玩至乘機前最後一刻鐘為止,實屬世界舉讚的24小時文化!

蘭桂坊(LKF)是24小時文化的熱點,香港人或來自不同國籍的遊客也喜去這聞名的LKF。遊客,除了可體驗24小時文化的好處外,也可感受這聯邦小角落的歡樂氣氛。不管傳聞或報道,有說蘭桂芳是罪惡之地,有說蘭桂坊是齷齪混雜之處、揪心墮落陷阱的地方。可是,蘭桂坊仍是那麼遐邇馳名、情迷的地方!

步入LKF這條小斜坡,霓虹十色的街道上充斥笑聲。與友人選座在開放式酒吧最前方的座椅上,近距離觀摩。

忽然察覺兩條身影從遠處的坡上出現,穿着裙子的,磕磕撞撞地步落,身邊友人不斷地攙扶,以免她跌撞受傷,雙方一直保持着點點距離。心忖,他們絕不是情侶,可讚的小君子,走運的美少女。他們步行至離我不遠處,少女突然扭頭張嘴便吐,腥臊的髒物噴灑在年青人的襯衫上,再沾落褲管。他霎時楞住了,眉頭緊皺地叫着,趕快用雙手,左右夾住她頭部,推開,微佝她身體而臉向地,好樣她盡情地吐個痛快。

 

堅守着守護者的角色

少女不滿被他強制固定她嘔吐的位置,不時尖叫兩聲,一手推開少年轉身走開,可是她不足三步便酸軟無力地坐在地上。年青人搖頭,從口袋掏出紙巾清走襯衫上的髒物,再幫少女清潔嘴角的;好心人送少年一瓶水,少年嘗試問她家住址或致電她家人來接她回家。可是少女醉了,問不出答案來。

有兩名男子走過來,跟少年說他們認識她,可送她回家,還道明剛才在會所內是他們朋友的朋友。少年凝視兩人,揣摩着、打量、拒絕、道謝!不想讓他們帶走少女。不放心?

年青人提起手機撥打電話,瞬間兩名警員到來查究。可是,他被警員查問得面露憋氣之色。救護車俄頃到達,把他們倆一同送院。

我們的「香港仔」⋯⋯年青人看上好像受了點委屈,查實他無私、正義地保護了這名女子,沒有撇她不理。他沒有受酒精影響,保持着君子之氣,不厭煩地堅守着當守護者的角色。

他離去後,受盡在場眾人的讚!

 

編按:文章原刊於《信報》,相隔逾三年至今仍有參考價值,部分內容經作者更新在灼見名家傳媒重新刊登。

 

曾斯琪|香港創意藝術家|為香港寫個讚|2019

Comments are closed.