術美獅雄 – 兒童美術教學意義及繪画原則 楊興安

術美獅雄 - 楊興安
楊興安博士的文章,在 1973年曾刊在台灣雄獅美術,隔了49年,再度出場!  
兒童美術教學意義及繪画原則
學校上美術課的目的,不在培餐美術人材,以爲將來從事藝術之準備。亦不是希望訓練少數人成爲優秀畫家;而是使兒童在愉快氣氛中,完成德性之陶冶。其意義包括下列四點: 一、引起兒童對美術興趣。 二、培養兒童創造力,表達力及自信心。 三、培養兒童對美之鑑賞力。 四、正確發展兒童之自顯本能。 兒童之情思,能以文字表達,亦能用諸繪畫,而且更能發揮得淋漓盡致。兒童在繪畫時,最大之阻力,是認爲自己繪得不像實物,因而失去勇氣。所繪出物像,往往受市面刊物插圖畫影響而硬崩崩,缺乏朝氣。所以敎師必須強調:「你所繪的畫,是你認爲美麗的;無需與實物相似。」其次對色彩運用,盡量鼓勵自行發揮。若兒童將一張臉塗成半紅半紫,由他去塗好了,對勇於打破固有觀念,大膽下筆的兒童,應大加鼓勵表揚。使兒童知道自己的工作,是對美的認識,對美愛好,對美勇於創造。 避免兒童受市面插圖畫不良影響,下列各點,對兒童繪畫之自我發展,有指引作用: (一)不能予兒童無題材之自由畫,每敎次必須有主題。 (二)題材要有趣味而具特色,最好與其生活有關。 (三)不准抄襲插圖畫及作塡色性之繪畫。 (四) 範畫、速寫、版畫、展示後收囘或擦去,避免抄襲。 (五)不准用鉛筆、膠擦、直尺、圓規以助繪畫。直接用淡色起稿。(圖案例外) (六)繪畫對象盡量畫大,畫面內容要豐富。 (七)畫面要塗滿色彩,不留空白。 (八)鼓勵大膽下筆,及多自行調混色彩塗畫。 (九)放棄力求眞似觀念,着重表達作者意念。 (十)畫紙不要小於十一吋乘十六吋,使兒童能發揮如意。 註:上述各點,均專針對小學兒童而言。一九七二年十月、香港      151. 楊興安
Comments are closed.