香港仁醫的仁義|梁芷睿

信報專欄: 名家論壇 | 為香港寫個讚

在2016年8月19日刊登於報章上

https://www1.hkej.com/features/article?q=%23%E7%82%BA%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AF%AB%E5%80%8B%E8%AE%9A%23&suid=2326745874#.WC2WtBHeSjk.email

 

醫生這個稱號使人既尊敬,又懼怕!尊敬他們的專業操守,敬愛他們的仁心仁術,感激他們的救命之恩!反之, 又生畏見到他們,特別是小孩子,因怕吃藥,更怕打針,成年人更害怕得悉身患危疾的報告。

 

醫院,除了迎接新生命的婦產科,相信大多數人都不願多去。我不情願踏足醫院,但仍須面對現實入院接受治療。起初,很擔心長輩的話語,細說患病入住公立醫院時,護士如何兇惡,醫護的無情,醫生的鋼板面容等等的不安心話!

 

耐心勸喻

 

可是,在醫院等候安排進病房時,護士已經來回數次為我量血壓、體溫、心跳等程序,「他們很有禮貌呀」!沒有兇巴巴的。在病房內給我分配床位後,醫護人員走來詢問要否加毛氈,給我拿瓶水來,給我導說按鈕用途,儲物小櫃位置等等。我每次按鐘,不久便有醫護過來,先查究後處理。探病時間過後,病房內的病友開始聊天,我對面床位的院友,堅決不穿病人服,她說明天見醫生後便可出院了,眾人皆恭喜她。

 

翌日,眾醫生到病房為病人檢查進展、調整藥物劑量、 了解最新化驗報告等!醫生沒有擺出長輩所述的「鋼板面容」,只是沒有時間說笑而已。隨後,一位腦科醫生向我對面床的病人講解病情;她患了腦癌,要安排做化療,可是她一口拒絕!醫生繼續耐心向她講解病況的嚴重性,鼓勵她別放棄,接受治療……個多小時後,醫生離開了病房,但病人的憂慮、決絕、盡失的鬥志仍然未見改變!

 

過了一夜,昨天的腦科醫生再出現,與一名腦科主任醫生同來。他們和昨日的動態一樣,繼續勸告病人必須盡快接受治療才能保住性命,勸勉病人別懼怕治療所產生的副作用,她還這麼年輕,復元該會較快!兩個小時過去,醫生離開病房了,病人正在動搖……最後決定接受治療!

 

我與家人分享此事,同感恩、同讚頌這位仁醫。香港能培育出這樣的仁醫,珍惜每位病人的生命,費盡唇舌勸勉病人,鼓勵病人提起勇氣,重點提出愛護自己,相當於愛護家人。有幸見證這位仁醫的仁義,形同打了一口強心針!真的要給香港的醫療系統一個讚!

 

梁芷睿|設計師|為香港寫個讚|2016

Comments are closed.
lang
PEA「潛能表主義藝術」
本會推廣PEA「潛能表主義藝術」,每人都隱藏著不同潛能,PEA「潛能表現主義」透過引發內在潛意識的偶然去創作。 本會不定期舉辦PEA藝術活動及推廣。
關於我們
創意藝術推廣
Open 7 days INFO
Our Young Pre classroom is for ages. This age group is working
BELL SCHEDULE
Here is always singi...
香港昊天藝術協會HKPEAA
2017-03-13T11:54:16+08:00
Positive Impact Here is always singing new so 
0
香港昊天藝術協會HKPEAA