以廉維商 以廉維治|曾斯琪

以廉維商 以廉維治

信報專欄: 名家論壇 | 為香港寫個讚

在2016年10月14日刊登於報章上

https://www1.hkej.com/features/article?q=%23%E7%82%BA%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AF%AB%E5%80%8B%E8%AE%9A%23&suid=1288084781#.WKHDRtzrtQk.gmail

 

廉潔在不同社會,不同制度下都是扮演著一個重要的角色。廉潔可以安定社會體制及和諧,亦可維護商人及打工仔得到公平公正的待遇,更可維護市民的平安!

 

香港廉正公署自1974年成立開始,致力維護香港的公平正義,堅定不移,務必與全港市民齊心協力,以執法、教育及預防,實行三管齊下,肅貪倡廉,安定繁榮。這對飽受貪污之苦的商户及市民來說是一大解脫及解放。

 

家族從商由夫家上一代說起,在六、七十年代,香港正經歷人口急劇快速增加的轉變,製造業發展步伐迅速,使社會經濟騰飛萬里。當時的政府專注維持社會秩序及民生,積極為大量新移民提供住屋及其他公共基本設施及服務。可是,在六、七十年代的社會資源趕不及去應付不斷加速膨脹人口的實際要求,便助長了貪污的歪風出現,「走後門」的方法日益層出不窮,什麼「茶錢」、「黑錢」、「派鬼」等等替代賄賂人的名堂湧現。

 

老爺曾細說當年,他有幸可做點小生意維持生計,卻被貪污的歪風飽受欺壓,每每辛苦經營得來的血汗錢被剥削,苦了家人,只好把賄賂行為完全無瑕地踵武了當時的文化潮流,無奈地接受!

 

那時候,市民為了維持生計或想盡早獲得相關的公共服務,最終只能被迫順應潮流用「走後門」的方法,如病人被送往醫院前,救護人員向病人索取「茶錢」;病人在醫院想取得開水或便盆,要給亞嬸「打賞」才可;商店一定要交保護費才可安全營商;商人要取得工程項目、市民輪候公屋、孩子申請入學及各種公共服務,也要賄賂有關官員,當時貪污情況在公共服務非常嚴重。而更嚴重的黃、賭、毒等非法罪行由警務人員所包庇。在這年代的市民飽受貪污帶來的禍害,社會治安及秩序同受到嚴重威脅,但只能敢怒不敢言。

 

廉正公署自1974年4月2日成立至今,香港的廉潔度由六、七十年代的非常嚴重的貪污問題,發展至2015年由國際反貪組織「透明國際」公布的全球廉潔指數中,香港的廉潔度在全球168個國家中排行第18位。

 

從商而論,香港獲得此排名位置,有利於香港經濟持續發展,締造更好的國際營商環境。歸功於政府及廣大市民的支持下,讓廉政公署可以「三管齊下」,透過嚴正執法,預防性策略,教育市民舉報貪污或賄賂行為,讓我們緊記廉潔這詞,對愈有廉潔制度的社會,愈有歸屬感。

 

曾斯琪|為香港寫個讚|2016

Comments are closed.